餡とコーヒー

和菓子とコーヒーに癒されるひとりが書いています。

餡づくり

小豆を貰った。

餡を炊くのは決定してる。

 

あずきミルク、あずき甘酒、ぜんざい…思いのまま作れる。

楽しそうだ。

 

そうなると、やっぱり自家製の餡コーヒーも試したい。

 

実は先月に表参道ヒルズのTORAYA CAFEで、

カフェオレに餡が入ったものを賞味した。

 

うん、いける。

もともと虎屋の餡はかなり甘く濃い。

それが砂糖代わりになってるのだろう。

カフェオレにすると優しい。

香りに小豆を感じる。

 

自分で作り、検証してみよう。

餡と組み合わせできるお菓子も考えてみたい。

黒糖の餡も作ってみたい。

 

ワクワクしてきた。

 

私の打ち込めるものは、これなんだろうか?

自問自答しながら手を動かす。

 

 

 

 

 

 

 

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