小豆を貰った。
餡を炊くのは決定してる。
あずきミルク、あずき甘酒、ぜんざい…思いのまま作れる。
楽しそうだ。
そうなると、やっぱり自家製の餡コーヒーも試したい。
実は先月に表参道ヒルズのTORAYA CAFEで、
カフェオレに餡が入ったものを賞味した。
うん、いける。
もともと虎屋の餡はかなり甘く濃い。
それが砂糖代わりになってるのだろう。
カフェオレにすると優しい。
香りに小豆を感じる。
自分で作り、検証してみよう。
餡と組み合わせできるお菓子も考えてみたい。
黒糖の餡も作ってみたい。
ワクワクしてきた。
私の打ち込めるものは、これなんだろうか?
自問自答しながら手を動かす。